ジェノベーゼを作ってみた [食]
嫁さんと子どもが実家に帰っているため久々の自炊生活。
初日は、せっかくたくさんの素材が収穫できたので、それらを使ってバジルのパスタ(ジェノベーゼ)を作ってみました。
バジルの量は適当にこのくらいで。結果的に一人分としては多かったですが、たっぷりバジルの風味を味わいたいのならこれくらいでもOK。
それに、オリーブオイル、くるみ、ニンニク、粉チーズ、塩コショーを入れてミキサーに。
でもミキサーがないときには
すり鉢で。
パスタは平らなタイプ(フェットチーネ)を使用。茹でて氷水で冷やした後、十分水を切ってからあえました。
湯むきしたプチトマト(自家製)に飾りのバジルを添えて完成。
冷製ジェノベーゼです。
これだけじゃ物足りないのでピザソースの上にフレッシュトマト、チーズ、バジル、生ハムをトッピングしたピザトーストもつけて
やっぱりフレッシュなバジルは香りが抜群!
反省点も多かったけれど、最初にしては上出来。次回は人に出せるレベルになるかな?
おいしそうです!
おうちカフェのメニューの一品ですね。
私はたっぷりが好きなので、バジルはこの倍でもいいかな
by けったま (2008-08-15 11:57)
美味しそう!
ジェノベーゼ美味しいですよね(^^)
次回は家族で味わうのでしょうか。
楽しみですね~。
by 紅天狗茸 (2008-08-15 12:34)
ども。コメントありがとうございます。
>けったま 様
翌日はあまったソースとバターを塗ったトーストを頂きましたが、それもよかったですね。
バジルの風味を味わいたいなら量もさることながら、粗めにミキシングした方がよさそうですね。
>紅天狗茸 様
次回は家族で食べたいと思います。
いきなり作ったものを人に食べさせるのは勇気がいるので、まずは自分が実験台です(笑)
by がく (2008-08-16 17:42)