簡単シーフードカレー [食]
自分は好きなのでいろいろ料理もしますが、特に男性で包丁をもったこともない、カレーを作ろうにも野菜を切る時点で無理という方もいるようです。
しかし、まったく包丁もまな板も使わずカレーを作ることも不可能ではありません。
という訳で簡単シーフードカレーを作ってみました。
具材はスーパーなどで売っている冷凍のミックスシーフード。今回はあさり、いか、海老です。
それだけでもいいのですが、もうちょっと贅沢したければホタテ、海老、カキなどを入れても可です。こんかいはボイルホタテを使用。
これらをオリーブオイルを入れた鍋に投入。
そして今回のポイントはココ。白ワインをドボドボ注ぎます。今回はワイン:水が50:50で作りました。贅沢に作りたい場合は100%ワインでもいいですよ。
こうすることで冷凍シーフードからでた臭みは消え、うまみだけが残ります。ワインは安物で十分ですが、当然味にも影響しますので、辛口なのか甘口なのか、それはお好みで選んで下さい。
あとはグツグツ煮込めば完成。お好みでニンニクやガラムマサラなどで微調整して下さい。
確かに包丁、まな板使ってませんね。
カレーってなんであんなにおいしいんでしょう(^_^;)
相方はいつも食べすぎて苦しがります
by けったま (2008-08-17 08:29)
ども。コメントありがとうございます。
確かに使いませんでした。
カレーはついつい食べ過ぎてしまいますね。さすがに「カレーライスは飲み物」とまではいきませんが(笑)
by がく (2008-08-18 21:45)
すばらしい!パックのホタテがあんなに入ってあの安さなんて・・・スウェーデンにいるとほんと食材の乏しさに悲しくなってきます。
by こきさんじ (2008-08-19 00:54)
カレーって「にんじん。玉ねぎ・ジャガイモあってのもの」
と思っていたんですが、そうか!!
冷凍シーフードミックス使えば簡単なんですねー。
いいだし出てそう◎
今度作ってみます(^ー^)y
by ぽぽ (2008-08-19 19:27)
コメントありがとうございます。
>こきさんじ 様
注目はそっちですか(笑)
スウェーデンというと海産物も豊富なイメージがあったのですが。
っていうか、多分日本が食材豊富すぎるんでしょうね。良い意味でも悪い意味でも。
>ぽぽ 様
そっちのカレーもおいしいですが、独身一人暮らし時代にたまには違うカレーが食べたくなってこれを作ってました。
シーフードなら基本的に何でもイケルと思いますので、いろいろためしてみてください。
by がく (2008-08-19 22:59)