エビチリ [食]
プチ自炊生活も今夜で終わり。今晩はエビチリ!
教科書からはだいぶ外れた作り方なんですが、おおざっぱな手順としては
1.海老を酒、ごま油、塩こしょうにつけ込んでおき、卵の白身を混ぜる。
2.ごま油にきざんだタマネギと海老を投入、豆板醤とケチャップ、さらに卵の白身を絡めて完成。
このエビチリは片栗粉を使用せず卵の白身を使っています。そう、カルボナーラに黄身を使用した残りを有効利用したんです。
ちなみに、冷や奴はおろしニンニクで。口臭上等です(笑)
これでビール、梅酒、日本酒をグイグイと。
しめは醤油焼きおにぎり。
おうちカフェならぬおうち居酒屋といったところでしょうか。
おうち居酒屋、いいですね~
やっぱりお客さんがいないといけませんよ。
家族が帰ってくるのが楽しみですね
by けったま (2008-10-06 14:41)
ども。コメントありがとうございます。
嫁さんも働きに出たことなので、たまには作ろうかと思います。
by がく (2008-10-09 22:39)